1.492 Orang Seleksi Pengawas TPS - Harian Umum Radar Karawang
Berita Terbaru:
Home » » 1.492 Orang Seleksi Pengawas TPS

1.492 Orang Seleksi Pengawas TPS

Written By Unknown on Sabtu, 02 Juni 2018 | 11.30.00

PURWAKARTA,RAKA- Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu) Kabupaten Purwakarta mulai menyeleksi ribuan warga di masing-masing kecamatan untuk bertugas menjadi pengawas yang nantinya ditempatkan disetiap tempat pemungutan suara (TPS) pada pilkada serentak 27 Juni 2018 mendatang.

Ketua Panwaslu Kabupaten Purwakarta Oyang Este, menyebutkan perekrutan petugas pengawas TPS itu telah dilakukannya sejak sepekan lalu. "Betul kami tengah melakukan seleksi untuk pengawas TPS. Totalnya sebanyak 1492 orang PTPS yang kami rekrut," kata Oyang.

Ia menjelaskan, proses rekrutmen itu dilakukan oleh masing-masing panwaslu tingkat kecamatan dibantu PPL (Pengawas Pemilu Lapangan). Tahapan seleksi PTPS itu diawali dengan penerimaan dokumen pendaftaran, tanggapan publik, wawancara kepada setiap calon pengawas. Lalu tahapan selanjutnya ialah melakukan penetapan dan pelantikan pengawas TPS. "Targetnya tanggal 3 Juni 2018, pendaftar yang telah memenuhi syarat, sudah dilantik," ucapnya.

Seleksi dan pelantikan PTPS itu, kata Oyang, sesuai petunjuk Undang-undang nomor 7 tahun 2017, tentang Pemilihan Umum dan Perbawaslu nomor 19 tahun 2017, tentang Pembentukan dan Pemberhentian Petugas Pengawas. Pada peraturan tersebut, menyebutkan syarat menjadi pengawas TPS diantaranya warga negara Indonesia, berusia minimal 25 tahun. Serta dinyatakan sehat jasmani dan rohani, bukan pengurus partai politik, dan pendidikan minimal SLTA/sederajat. "Rekrutmen pengawas itu dilakukan terbuka dan diumumkan ke publik sebelumnya," ujarnya.

Adapun tugas yang akan dilakukan oleh PTPS, jelas Oyang, yakni melakukan pengawasan terhadap proses pemungutan suara. Mulai dari persiapan, pelaksanaan, hingga proses penghitungan suara yang dilakukan di TPS masing-masing. Termasuk mengawasi pergerakan logistik pemilu dari TPS ke PPS maupun sebaliknya. PTPS juga berkewajiban melaporkan hasil pengawasannya ke PPL di tingkat desa. "Masa kerja PTPS ini, kurang lebih satu bulan hingga seluruh tahapan pemilu selesai," pungkasnya. (gan)
Berbagi Artikel :
 
Support by : Admin Mang RaKa
Copyright © 2016. Harian Umum Radar Karawang - All Rights Reserved
Template by CreatingW Published by M-Template