Sebelum SD Wajib PAUD - Harian Umum Radar Karawang
Berita Terbaru:
Home » » Sebelum SD Wajib PAUD

Sebelum SD Wajib PAUD

Written By Unknown on Rabu, 23 Mei 2018 | 16.00.00

KARAWANG TIMUR, RAKA - Usia 4-6 tahun tidak menjadi anjuran bahwa anak harus tuntas bersekolah Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) selama tiga tahun berturut-turut. Rentang usia tersebut, pemerintah hanya mewajibkan anak bersekolah PAUD sekurang-kurangnya setahun untuk memenuhi dunianya di usia dini.

Penilik Koorwilcambidik Kecamatan Karawang Timur Unang D Kusmana mengatakan, secara nasional yang diwajibkan PAUD adalah setahun dalam kurun waktu usia 4-6 tahun, bisa di PAUD, TK, TPQ maupun kelompok bermain dalam satuan pendidikan sejenis. Sebab, dalam Permendikbud Nomor 14 tahun 2018 yang baru terbit per 5 Mei kemarin, aturan PPDB mengharuskan anak masuk SD berusia 7 tahun dan atau 6 tahun saat masuk per tanggal 1 Juni 2018 ini. Di bawah itu, maka harus PAUD. "Wajibnya itu minimal setahun bersekolah PAUD. Ya ini harus dicanangkan bisa di PAUD, TK atau SPS lainnya," katanya kepada Radar Karawang, Selasa (22/5) kemarin.

Sebab, kemungkinan ijazah yang dikeluarkan Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) dan ditandatangani pengelola PAUD tersebut menjadi syarat wajib masuk SD. Walaupun dengan sekolah atau tidak sekolah PAUD, sebenarnya mengenyam pendidikan SD itu adalah wajib pendidikan dasar yang tak boleh ditolak. Namun masyarakat desa dan pemerintah seharusnya mendorong agar anak-anak desa masuk PAUD, agar kualitas pendidikan bisa meningkat. "Ijazah PAUD bukan tak mungkin jadi poin syarat masuk SD," katanya.

Lebih jauh mantan Kepsek SDN Pasirtalaga 2 ini menambahkan, di Karawang Timur, ada 77 lembaga yang terdiri dari 21 TK, TKQ dan TKIT dan 66 PAUD dan SPS. Semuanya tersedia dengan fasilitas yang baik dan lebih mapan. "Semoga bisa dimanfaatkan sebaik-baiknya oleh masyarakat. Apalagi PAUD ini lembaganya menuju akreditasi secara bertahap di tahun-tahun berikutnya," ungkapnya.

Jadi sebutnya, selain para pengelola atau pengajarnya yang semangat, lembaga dengan fasilitasnya baik dan semakin mapan. "Semoga bisa sama-sama mendorong kemajuan PAUD, dimulai dari keluarga untuk mengaplikasikan wajib setahun PAUD," katanya. (rud)
Berbagi Artikel :
 
Support by : Admin Mang RaKa
Copyright © 2016. Harian Umum Radar Karawang - All Rights Reserved
Template by CreatingW Published by M-Template