Ormas Dilarang Lakukan Sweeping - Harian Umum Radar Karawang
Berita Terbaru:
Home » » Ormas Dilarang Lakukan Sweeping

Ormas Dilarang Lakukan Sweeping

Written By Unknown on Jumat, 18 Mei 2018 | 11.15.00

PURWAKARTA,RAKA- Demi terciptanya rasa nyaman selama menjalankan ibadah puasa Ramadan 1439 Hijriyah, Pejabat Bupati Kabupaten Purwakarta, Mohammad Taufiq Budi Santoso, mengeluarkan Surat Edaran Nomor 300.1/32/Sat pol PP. Surat edaran tersebut, terkait pelaksanaan ibadah puasa Ramadan di wilayah Kabupaten Purwakarta agar berjalan dengan khidmat, tertib, dan aman dengan menjunjung sikap toleransi.

“Ada beberapa poin dalam surat edaran tersebut, terutama bagi mereka yang melaksanakan ibadah puasa agar senantiasa menundukan hati dan menjaga pendengarannya, ucap dan penglihatannya dengan rendah hati, dan berserah diri kepada Allah SWT,” ujar Taufiq, Kamis (17/5) terkait surat edaran yang di tandatanganinya sejak dikeluarkan pada tanggal 14 Mei 2018 dan terdapat 10 poin di dalamnya.

Menurut dia, dikeluarkannya imbauan-himbauan tersebut, semua umat muslim bisa melaksanakan kewajiban beribadah puasa dengan sebaik-baiknya, sesuai syariah. Dan kepada agama yang lainnya, agar bisa menghargai, berteloransi serta dapat menghormati kepada yang melaksanakan ibadah puasa selama bulan suci Ramadan. “Bagi mereka yang tidak melaksanakan ibadah puasa Ramadan karena berbagai hal, hendaknya menjaga sikap dan perilaku serta tidak memperlihatkan kondisi sedang tidak melaksanakan puasa. Begitu pula bagi non muslim, agar dapat menciptakan dan memelihara suasana penuh toleransi dan saling menghargai yang sudah terjalin selama ini,” ujar Taufiq.

Tak hanya itu, surat edaran ini, lanjut dia, juga berlaku bagi para pengusaha rumah makan dan restoran serta para pedagang kaki lima (PKL) yang berjualan makanan dan minuman, selama bulan suci Ramadan hendaknya tidak melakukan ativitas niaganya (berjualan) pada siang hari kecuali menjelang berbuka puasa. “Bukan artian melarang, silahkan buka tetapi selepas salat ashar, atau minimalnya jam 2 siang baru buka,” katanya.

Selama bulan suci Ramadan, lanjut dia, para penguasaha tempat hiburan semisal diskotik, pub, karaoke, dan usaha sejenis lainnya dilarang melakukan aktivitasnya sejak dikeluarkannya surat edaran ini. Kecuali, bagi pedagang VCD, DVD dan majalah dilarang menjual atau menyewakan barang yang berisi pornografi dan ilegal. “Agar pelaksanaan ibadah saum Ramadan lebih hidmat siapapun dilarang menjual belikan dan menyalakan petasan dan atau sejenis yang dapat mengganggu pelaksanaan ibadah ramadhan,” katanya.

Selain itu, tambah dia, satu hal yang perlu ditekankan, bagi penyelenggara pasar murah atau bazar dan PKL dilarang berjualan di jalan umum dan trotoar. Dan bagi siapa pun baik atas nama peribadi maupun kelompok organisasi sosial kemasyarakatan, ataupun organisasi sosial politik agar tidak melakukan tindakan sendiri-sendiri atau sweeping apabila menemukan hal-hal yang dianggap mengurangi atau mengganggu kekhidmatan dan tertibnya pelaksanaan ibadah puasa Ramadan. “Jika emang ditemukan hal-hal yang dinilai telah menggangu dan mengurangi nilai ibadah Ramadan, sebaiknya tidak melakukan tindakan sendiri. Tetapi melaporkannya kepada pihak berwenang. Sehingga, pelaksanaan ibadah puasa ramadhan di Purwakarta berjalan dengan kondusif karena saling menjunjung toleransi yang tinggi,” tegasnya. (gan)
Berbagi Artikel :
 
Support by : Admin Mang RaKa
Copyright © 2016. Harian Umum Radar Karawang - All Rights Reserved
Template by CreatingW Published by M-Template