Sssst... Distan Mau Bantu Sawah yang Kena Hama - Harian Umum Radar Karawang
Berita Terbaru:
Home » » Sssst... Distan Mau Bantu Sawah yang Kena Hama

Sssst... Distan Mau Bantu Sawah yang Kena Hama

Written By Gue Siapa on Minggu, 17 Desember 2017 | 09.30.00


RAWAMERTA, RAKA- Petani di sejumlah kecamatan mengeluhkan serangan hama wereng batang cokelat (WBC). Akibatnya, banyak padi yang rusak dan tidak bisa dipanen. Dinas Pertanian, berjanji akan membantu petani melalui pemberian bibit dan memfasilitasi dapat bantuan modal.
Untuk melihat kondisi petani, Kepala Dinas Pertanian (Distan) Kabupaten Karawang Hanafi Chaniago, meninjau langsung area pesawahan yang terkena virus WBC ke Desa Sekarwangi yang mengalami gagal panen. Di wilayah ini, terdapat ratusan hektar atau 90 persen sawah terkena virus WBC. Dalam kunjungannya tersebut Hanafi berjanji akan mengajukan permohonan bantuan bibit kepada Kementrian Pertanian (Kementan). Sedangkan untuk permodalan, dirinya akan memfasilitasi para petani melaui pihak bank.
Menurutnya, setelah meninjau ke lapangan, dirinya langsung menghubungi pihak Kementan dan memohonkan bantuan benih untuk di alokasikan kepada para petani. "Alhamdulillah langsung direspon oleh pihak kementan, dan saat ini menunggu data dan jumlah total area sawah yang sudah terkena hama," ucapnya, kepada Radar Karawang, Jumat (15/12) kemarin.
Selain itu, dirinya sudah melakukan koordinasi dengan pihak bank dan akan melakukan fairing antara petani dan pihak bank pada Selasa (19/12) untuk pembahasan masalah permodalan agar jatuh tempo bisa dimundurkan. Diketahui serangan virus hama wereng batang coklat wbc dan virus Jong tersebut menyerang hampir di setiap lahan produktif di setiap kecamatan yang berada di Kabupaten Karawang, sehingga menyebabkan Kabupaten Karawang darurat pertanian. (rok)
Berbagi Artikel :
 
Support by : Admin Mang RaKa
Copyright © 2016. Harian Umum Radar Karawang - All Rights Reserved
Template by CreatingW Published by M-Template